返回列表 回復 發帖

打網球讓你姿態更優美

國際體壇上,最受人關注的非網球明星莫屬,過去有桑普拉斯、阿加西、格拉芙,現在有庫爾尼科娃、沙拉波娃時刻吸引著人們的眼球。為什麼網球界靚男靚女倍出?其實,這與網球運動員的良好姿態有很大關係。

  網球運動員的姿態包括姿勢、態度和氣度。

  從姿勢上講, 打網球的正確姿勢是「彎腿不彎腰」。根據生物力學原理,人體運動的協調鏈是從腿、髖、軀幹、大臂、小臂這樣一個順序傳遞的過程。試想如果一個人在擊球時弓背、彎腰怎麼能做出轉髖、轉體的合理動作呢?與其他球類項目如乒乓球、羽毛球不同,網球的球重且速度快,人在擊球時既要利用大肌肉群也要用小肌肉群,人體必須協調合理地運用力量,所以對擊球的姿勢要求很高。久而久之,人的身體自然而然就協調、挺拔了,從而給人以舒展、大方、美的感覺。與此相關,打網球最易出現的錯誤就是身體的某一部分肌肉沒有利用,或者利用的時機不對、不夠有效,而不該利用的肌肉用力了。比較常見的是手腕動得過早,而身體其他部位沒有用力。

  從態度上講,網球是為滿足人的身心需要而創造出來的以人為中心、以網球為載體的物質和精神的成果,是一種文化。在所有體育項目中,網球對運動員場上行為舉止的規定與要求最嚴格、最細緻。例如,運動員必須等對方準備好了才能發球;在擊球時,如果這個球有可能會傷害對方,運動員寧可自己失分,也不能有意給對方造成傷害;信任制的比賽也是網球正式比賽的一種形式,當得失判斷與對方不同時,應把利益讓給對方。

  綜上所述,人們欣賞網球比賽或參與網球運動的同時都會受到潛移默化的影響,自身涵養得以提高。
返回列表
花蓮民宿