返回列表 回復 發帖

智能手機相關分類

智能手機的誕生,是掌上電腦(Pocket PC)演變而來的。最早的掌上電腦是不具備手機的通話功能,但是隨著用戶對於掌上電腦的個人信息處理方面功能的依賴的提升,但由不習慣於隨時都攜帶手機和PPC兩個設備,所以廠商將掌上電腦的系統移植到了手機中,於是才出現了智能手機這個概念。
  既然智能手機的誕生和掌上電腦有關,那它的操作系統也肯定會與掌上電腦有關。目前的智能手機系統主要包括Symbian,WindowsMobile的Smart Phone和Pocket PC,Palm,Linux五種。不過與PDA操作系統中Palm和Windows CE兩強爭霸的局面不同,在智能手機操作系統中,Symbian卻搶得了先機,諾基亞公司基本上都採用了Symbian操作系統。
  Symbian:Symbian的很像是Windows和Linux的結合體,有著良好的界面,採用內核與界面分離技術,對硬件的要求比較低,支持C++,VB和J2ME。兼容性很好。目前的Symbian系統經過NOKIA公司的大力推廣,已經十分成熟。從已經由SeriesS60,發展到S80、S90和UIQ。需要注意的是,並不是所有的Symbian系統都是智能系統,比如早期的S40系統,就不屬於智能手機系統。
  代表機型:NOKIA 5800XM、N78、N97、E 71、N86 三星G818等等眾多機型。
  Smart Phone:微軟於2001年推出的智能手機操作系統。具有windows血緣,所以有著十分強大的於台式機的可同步性,娛樂方面功能出眾。缺點是對硬件的要求比較高,系統經常會由於內存不足而不穩定。
  代表機型: 多普達515、535、565、575、585等5X5系列;Motorola MPX200,MPX220;
  PocketPC:作為PDA專用系統Windows CE在手機上的一個延伸,WM系統的推出可以看出微軟對於智能手機操作系統市場的重視。WM系統有很多先天的優勢,比如擁有強大的內建軟件,WORD,EXCEL。IE,MSN MESSENGER,OUTLOOK,MediaPlay等,其它系統上的同類軟件很難做到如此完善和統一。由於硬件要求極高使價格也高了,耗電還是很比較大,與SP系統一樣,穩定性相對較差。
  代表機型:多普達S1、P800,三星I 908,B7300夏新、聯想均有涉及。
  Palm:這種系統對硬件的要求很低,因此在價格上能很好的控制,耗電量也很小。Palm系統最大的優勢在於出現較早,有獨立的PALM掌上電腦經驗,所以其第三方軟件極為豐富,商務和個人信息管理方面功能出眾,並且系統十分穩定。缺點在於娛樂性較差,操作比較困難,新手難於上手。
  代表機型: Treo系列智能手機,680,650等。
  Linux:Linux具有源代碼開放、軟件授權費用低、應用開發人才資源豐富等優點,便於開發個人和行業應用。由於起步太晚,沒有太雄厚的軟件基礎。
  代表機型:摩托羅拉A780、A1200、E2,飛利浦968。
  iPhone:iPhone是一款革命性的移動電話,用戶只需點按某個姓名或號碼就能撥打電話。iPhone能夠從PC、Mac(R)或因特網服務供應商(例如Yahoo!)同步你的所有聯繫信息,讓你始終擁有完整的最新聯繫信息列表。此外,你還可以針對最頻繁撥打的電話建立一個喜歡的電話列表,把這些電話合併在一起召開電話會議。 採用Mac OS X系統,
  代表機型: iPhone
  全球智能手機市場發展狀況
  根據諾盛研究的結果,2005年,全球智能手機的銷量已經達到5500萬部,是2004年的2.6倍。未來智能手機的市場將繼續保持迅速增長的勢頭,出貨量和在手機市場中的比例都將繼續增加。
  在全球智能手機的操作系統爭奪中,以諾基亞、索尼愛立信為代表的Symbian陣營佔據了絕對的優勢,2005年,獲得Symbian操作系統使用授權的8家廠商銷售了2800萬部Symbian智能手機,份額達到52%。以摩托羅拉為代表的Linux陣營份額名列第二。Linux系統的優勢在於成本較低,可以根據手機廠商需求量身定制,Linux操作系統的手機在亞洲市場表現出受用戶的青睞的趨勢。排名第三的是微軟Windows Mobile系列,儘管借助同英特爾的合作,Windows操作系統在新興的PDA手機市場獲得較快的增長,但是由於微軟操作系統對於軟件和用戶界面的控制力太強,手機廠商和運營商的態度仍然非常謹慎。
  隨著國內中小手機廠家的發展,黑手機 的市場不斷擴大,部分廠家開始進入智能手機領域,因為windows Mobile技術結構較簡單,大多數山寨智能手機都使用windows Mobile 系統,被稱為 山寨PPC
返回列表
花蓮民宿