返回列表 回復 發帖

音樂手機發展歷程與現狀

第一階段:音樂手機的發展初期。
  自第一部音樂手機三星SGH-M188問世後,音樂手機這一概念被各大廠商所引用,成為多功能手機產品發展的一支強大力量。從時間上來看,中國市場上音樂手機發展的初期主要是在2005年上半年及以前。此階段當中,音樂手機市場整體處於混亂的狀態,且音樂手機的概念不明確、產品特徵不突出,產品價位高高在上。
  但當時業內人士卻指出,音樂手機將逐漸成為市場關注的焦點和市場利潤的新增長點。這主要是鑒於音樂手機在產品、價格、技術、使用以及業務應用方面有很大的突破點,因而在短期內能夠擔當市場主流的重任,並得到迅速普及與發展。
  第二階段:2005下半年到2006年上半年音樂手機的市場迅速膨脹。
  音樂手機的迅速成長在2005年到2006年最為迅速。在這一階段當中,從國外廠商諾基亞到三星、LG,國內廠商從聯想到CECT等,均將音樂的元素引入手機當中。
  這一時間段當中,諾基亞3250創造了「音樂天地任我旋」的個性化推廣方式;索愛K750C以及索愛W800C上市,使得索愛Walkman系列音樂手機系列正式形成;LG的巧克力音樂手機也大放異彩,而摩托羅拉V3系列機型和E系列產品也使得音樂娛樂功能得到大力推廣。
  音樂手機產品在市場上迅速擴張,而到2006年5月音樂手機產品數量已經超過了100款。
  在2006年上半年當中,音樂手機得到飛速的發展,據ZDC的監測顯示,音樂手機產品數量直線走高,並在這七個月當中產品數量增長速度達到1.7倍左右。產品數量也從46款達到124款之多。尤其在5月份,產品數量首次突破了100款。
  由此可見,在這一階段當中,音樂手機市場快速膨脹發展。但與此同時,市場的迅速膨脹也帶來產品質量的良莠不齊現象。一些容量較小的產品等都被列入音樂手機的行列,音樂手機產品定義模糊,市場並不規範。
  第三階段:從2006年下半年至今,產品新亮點與新品牌介入開創競爭新特點。
  在這一時間段當中,產品方面各自形成一個陣營,索愛的Walkman系列產品數量豐富起來,諾基亞Xpress Music音樂手機標準形成。產品競爭由同質化轉向個性化,時尚滑蓋等元素被充分利用。
  此外,在這一期間當中,產品增長速度緩慢,但音樂手機開始出現產品的突破,容量的提升或者支持存儲卡機型更為突出,還有不少產品如諾基亞N91容量突破4GB,音樂手機開始向大容量方向發展。
  從調查統計的結果來看,在2006年8月至2007年7月這一年的時間當中,音樂手機產品數量增長速度明顯放緩。此時,音樂手機市場的重點轉向產品品質的提升,如容量的提高,存儲卡支持產品數量的增加,以及以索愛K790C為代表的影像手機也開始成為音樂手機當中的亮點機型。
  此外,在這一期間當中,蘋果iPhone手機從2007年1月宣佈上市到2007年6月底在美國市場的熱銷,並逐步被引入到中國市場,開啟了由音樂播放領域進入手機市場的先例。而與此同時,國產MP3廠商魅族也沿著蘋果的道路前進,宣佈進入音樂手機市場,大有希望成為「中國的蘋果iPhone 」。
返回列表
花蓮民宿