返回列表 回復 發帖

智能手機定義

簡單的說,智能手機,就是一部像電腦一樣可以通過下載安裝軟件來拓展手機出廠的基本功能的手機。
  在軟件上由於Symbian操作系統的手機在整個中國智能手機市場份額所佔最多,因此基於Symbian操作系統的軟件也非常豐富。Windows Mobile的應用也很豐富,近些年隨著Windows Mobile的市場份額的上升,基於Windows Mobile應用也在迅速增加。Palm上也有非常豐富的應用軟件。Linux上的第三方軟件目前還比較少。
  採用Symbian操作系統的手機多為諾基亞和索尼愛立信生產。採用Windows Mobile操作系統的手機包括HTC(Dopod,Qtek)等,以及Mio生產的帶有GPS功能的手機。採用Palm操作系統的手機包括HandSpring(與Palm合併)的Treo系列,以及香港生產商CSL的Xplore系列。採用Linux操作系統的手機有MOTO的E680,海爾的N60,飛利浦的968等。
  智能手機可以是傳統的手機增加智能功能,比如Symbian操作系統的S60系列、Windows Mobile操作系統的Windows Mobile Smartphone系列;也可以是傳統PDA加上手機通信功能,比如Windows Mobile操作系統的Windows Mobile Pocket PC Phone系列、Palm操作系統的Treo系列;也可是其它獨立類型,比如Symbian操作系統的S80、UIQ,以及一些Linux操作系統的智能手機。然而,就新近的發展來看,這些智能手機的類型有相融合的趨勢。
  智能手機有別普通帶觸摸屏的手機。一般普通帶觸摸屏的手機都使用的是生產廠商自行開發的封閉式操作系統,所能實現的功能非常有限。
  「智能手機(Smart Phone)」這個說法主要是針對「功能手機(Feature phone)」而來的,本身並不意味著這個手機有多「智能(Smart)」;從另一個角度來講,所謂的「智能手機(Smart Phone)」就是一台可以隨意安裝和卸載應用軟件的手機(就像電腦那樣)。(「功能手機(Feature phone)」是不能隨意安裝卸載軟件的,JAVA的出現使後來的「功能手機(Feature phone)」具備了安裝JAVA應用程序的功能,但是JAVA程序的操作友好性,運行效率及對系統資源的操作都比「智能手機(Smart Phone)」差很多。
返回列表
花蓮民宿