返回列表 回復 發帖

他解放了中國女人的胸

婦女的解放,一般是指家庭與社會地位的改觀。但最初的解放是從她們的身體開始。禁止纏足是一大歷史進步,解放胸部才是真正的一場革命。一個叫張競生的男人解放了婦女的胸部,自己卻差點被唾沫淹死。



這個叫張競生的男人解放了中國婦女的胸部,自己卻差點被唾沫淹死



民國初年,膽大的女性穿這種馬甲

  建立民國的人,一般都受過西方教育,即使這樣,民國初年,女人的身體是不能外露的,即使是睡覺,也要穿著長過膝蓋的長背心,特別是胸部,必須用布條紮成平胸。但是,一些追求個性解放的女人開始試穿一種小馬甲代替捆胸的布條,這種馬甲一度成為時尚,使一些思想較前衛的女性膽子越來越大。
  1918年夏,上海市議員江確生致函江蘇省公署:「婦女現流行一種淫妖之衣服,實為不成體統,不堪寓目者。女衫手臂則露出1尺左右,女褲則吊高至1尺有餘,及至暑天,內則穿粉紅洋紗背心,而外罩以有眼紗之紗衫,幾至肌肉盡露。」
  1920年上海政府發佈佈告,「故意奇裝異服以致袒臂、露脛者,准其立即逮案,照章懲辦。」看看,照此公告,女子只要穿著低胸露乳、裸露略膊、小腿的服裝,就將面臨逮捕入獄之災。如今穿著露乳溝露股溝的女性,不知做何感想。



民國初年廣告上的女子,全是平胸

  婦女們胸部的解放,還得感謝一個叫張競生的男人,他為女性身體的自由疾呼,一度成為被攻擊的對象。張競生1888年2月生於廣東饒平,1912年赴法國留學,1920年回國後任北京大學哲學教授。他雖是學哲學的,但對性學的研究情有獨鍾。他在這方面的研究源於他的愛國意識,學成回國時,他看到城市鄉村的國人身體羸弱,沒有西方人強壯,如何對抗?於是強調優生。
  1923年4月29日,張競生在北京《晨報副刊》上發表了《愛情的定則與陳淑君女士事的研究》一文,立刻引發了中國歷史上第一次關於愛情的大討論,吸引了梁啟超、魯迅等著名人物參加。張競生提出的「愛情四定則」是:一是有條件的;二是可比較的;三是可變遷的;四是夫妻為朋友的一種。在長達兩個月的討論中他受到了多數人的批評,但從此名聲遠播。



名演員阮玲玉是最早穿胸罩的女性之一

天乳運動後,思想前衛的大家閨秀們敢於這樣露體了

  這場討論挨了批評,不僅沒有嚇退張競生,反而增強了他鬥士一樣的信心。1924年,張競生的《美的人生觀》講義在北大印刷,這是一部充滿小資產階級思想的烏托邦之作,內容包括美的衣食住、美的體育、美的職業、美的科學、美的藝術、美的性育和美的娛樂等等。
  在「美的性育」中,他崇尚裸體--裸體行走、裸體游泳、裸體睡覺等,認為「性育本是娛樂的一種」,並就「交媾的意義」和「『神交』的作用」作了十分詳盡的介紹。其內容像一部「夫妻夜話」,而語言更像在輔導一個青春期的孩子。張競生的執著和勇氣,讓理學籠罩的中國為之一震。
  同時,這部書成為當時青年人特別是時尚女子爭相傳閱的讀物,「束胸使女子美德性徵不能表現出來,胸平扁如男子,不但自己不美而且使社會失了多少興趣。」張競生成為中國女性解放胸部的輿論引導者,大家閨秀開始悄悄放胸,當時稱為「天乳運動」。
  1927年,國民政府不得不頒布條令,倡導「天乳」,反對束胸,對於不執行放乳政策的,反而要進行罰款。禁錮了中國婦女胸部幾千年的布條終於鬆開,中西結合的乳罩開始流傳開來,中國女性終於徹底地抬頭挺胸了!
返回列表
花蓮民宿