返回列表 回復 發帖

胎壓問題是禍根 教你怎麼預防爆胎

快要進入夏季了,車輛因爆胎發生事故的也會越來越多了,據統計,僅幾年來因爆胎而引發的交通事故也比較多。車友們會問了,為什麼現在車況、路況都好了,為什麼爆胎的還有這麼多呢?爆胎的原因又是什麼?應該怎麼預防?

  爆胎除與司機平時對自己的愛車掉以輕心,缺乏車輛維護的基本知識有關外,主要還有以下幾個方面的原因。

  胎壓問題是禍根:

  輪胎氣壓不足,缺氣行駛時爆胎的禍根。車輛缺氣行駛時,隨著胎壓的下降,輪胎與地面的摩擦成倍增加,胎溫急劇升高,輪胎變軟,強度下降。此時車輛若高速行駛,就可能導致爆胎。胎壓過高也不行。車輛的充氣壓力高於標準值,隨著行駛里程的增加,輪胎的溫度會慢慢地升高,當氣壓高於輪胎的壓力承受極限時就容易 形成爆胎。

  胎面受損很危險:

  不好的駕駛習慣,是很容易使輪胎受損傷的。輪胎表面的損傷主要分為兩種:胎冠損傷和胎側損傷。如果是胎冠損傷的輪胎修補後最好作為備胎,如果一定要使用不要放在轉向輪,要放在後輪,這樣危險性較小一些,同時注意輪胎壓力要充足標準氣壓。胎側損傷的輪胎就不要再使用了。輪胎也有自己的壽命,磨損到一定極限的輪胎就不能再將就使用了。首先是輪胎的使用壽命到達極限後,輪胎就會老化導致橡膠層與鋼絲層分離;其次是輪胎的花紋使用到極限後,鋼絲層就會磨斷,如果繼續行駛,就會發生交通事故。

  輪胎定位也很關鍵:

  一般情況下,車輛行駛一萬公里左右,就要到服務站去做一次定位檢查,如果四輪定位失准,行駛當中會加劇輪胎的磨損,從而導致溫度升高而爆胎。現在有的司機朋友在行駛一段時間後,願意把四個輪胎互相更換一下,繼續行駛,司機朋友們本意是想延長輪胎的使用壽命,可如果輪胎有偏磨,就會發生方向跑偏,噪音增大,嚴重的就會發生車毀人亡的事故。當然,對於那些駕駛習慣特別好的朋友們來說,即使已經跑了7~8萬公里後,輪胎經檢查還非常好,如果想調換輪胎行駛,就可以在舊胎中挑兩個號一點的放在後輪上,前面兩個更換成新的,這樣也可以繼續行駛。

  經常查查動平衡:

  另外,輪胎的動平衡不良,將會造成車輪在一定的車速下擺動,小車更敏感一些,當車輛時速達到80~110公里時,車輛就會抖動得很厲害。如果長時間行駛,車輪就會不停地嚴重擺動,導致胎冠磨損、輪胎升溫,振動持續不斷地衝擊輪胎最薄弱的部位之老化,從而引起爆胎。

  教你幾招:

  車是流動的家,如果因為自己的不注意,導致爆胎發生危險,受害的總是自己。因爆胎死亡的概率很大,尤其是車速達到150~160公里/時的危險性更大,但只要平時多注意檢查輪胎也是完全可以預防的:

  1、要經常檢查輪胎氣壓,看是否慢撒氣或氣壓過高。

  2、隨時檢查清除輪胎花紋裡夾雜的異物,發現輪胎破損要及時採取措施。

  3、走長途前一定要先檢查胎壓、車輪的定位及平衡是否正常。

  4、夏季路面溫度較高時,輪胎溫度也會自動升高,容易產生爆胎,所以輪胎氣壓要低一點,一般氣壓要稍低於標準氣壓,這樣可以有效防止爆胎。

  5、高速公路上行駛要注意,當行駛一段時間或200公里左右後,可到服務區休息一段時間,一是可以讓輪胎降降溫,二是可以緩解駕駛員的疲勞。另外長途行駛時不要總是保持一個速度,要注意調節一下車速。
返回列表
花蓮民宿