返回列表 回復 發帖

打球心得與技巧

知道大家都很喜歡檯球,可又真的能有幾個人每天一直堅持來練習呢?(不用多,連續練球一年,每天4小時)認真的來練習。

    你們每天都在琢磨怎麼來清盤,走位,和對母球的控制力度嗎?恐怕都只是玩玩罷了!

    首先我們要先解決的問題是擁有一根自己的球桿,先不關它的力好壞,只要你瞭解這根桿的力的大小就好辦了。多去適應桿的力,這樣你才能知道自己要用多大的力量來擊打球。


    一針見血的來講:只要是認真的去思考怎麼來進球,控制母球的力度和走位 相信沒多久你們的球技就能提高的,每天這樣練習就能明顯的看出自己的進步。  


    比如說出桿的穩定性(切記:和力度的大小有關係):你的出桿直不直,是在於你送桿最後的一瞬間 大臂與小臂之間的配合。 大臂動也好不動也好,最好在出桿時有一很短暫的停頓。主要是在桿頭接觸母球的最後一擊時還能打到母球與目標球的進球點。

    大部分的人主要是都不知道該怎樣來練習(如果每人都擁有一名好教練該有多好呀)高中低桿大家都會打,可是對出來的效果可能都不太熟悉 ,例如:高桿的擊球點 (同樣的力度)打高一點低一點出來的效果 是不一樣的。

    握桿的後手:五指都握住桿而不是握緊,虎口和桿緊貼,不要留下縫隙 手指的中間關節尖與地面垂直。

    前手架的距離:前手架離母球大約在七到十公分左右(目標球離母球近的時候盡量手架也近,遠距離的時候手加稍遠一點這樣力才能打透)

    怎樣來站位 瞄點 :在未趴在球檯之前向後站來看目標球的進球點,之後站到合適的位置,兩條腿與肩同寬。一般來講以右眼 右臂 右腿串成一線,(運桿的擺動不要超過45度角),在貫穿過去瞄目標球的進球點,出桿時看目標球的點 切記 打球時很多人都不注意的毛病:(一定要先找點 後運桿而不是在運桿中來找點)。

    對庫的分離角度的理解:比方打一薄球(在沒有加塞的情況下),高桿的分離角度很小,相反低桿的分離角度就很大 。要瞭解下什麼樣的桿法能吃到第二庫的某一點(這個也是和力度大小有關係的)。

    加塞球:開始先瞄目標球的進球點,以後手握桿處為中心點,前手平行移動,想往哪邊加塞就動前手,後手不要動,進球點還是在後手上。切記(想打出很強的低塞就要用送大臂 小力戳出來的力,這樣的分離角度會很大,但碰庫後力量減弱,相反打高塞:腕力越強力量相對越大出來的塞就會化出弧線來分離角度就越往前。

    選擇一種適合自身的運桿節奏:可以嘗試運桿四次相同的節奏感 最後一下拉桿有一小停頓在把桿送直,一氣合成也好,分解開來理解也行。主要在於你當時的感覺是否良好。

    有些失誤的球不在於你們的問題:一般的選手都喜歡用低桿或大力來擊打球,主要原因在於中國的球檯的平整度不夠,無法用小力度的推桿,所以我們要去適合球檯,而不是讓球檯來適應我們。

    在這裡我不能每一項的都能講清楚,簡單的說:把整盤的球局擺出來 看清楚 怎樣清台才是最佳的線路。一般我只考慮每三顆球的線路,這樣看起來就清晰多了。對全局有個大概的瞭解,在深入的處理好每一顆球的力度,進球點,吃庫的分離角度。  

    關鍵時刻的自我調整法:在擊打一顆有難度有壓力的球時,先來做一個深呼吸,然後趴下再屏住呼吸 就好像全身的功能都死掉一般,讓心靜下來,集中精力,想好進與不進的後果之後,果斷的出擊,打出你想要的效果。
返回列表
花蓮民宿