返回列表 回復 發帖

最風行的格鬥武術MMA簡介

MMA是英文「Mixed Martial Arts」的簡稱,即綜合武術或者綜合格鬥。MMA是一種集觀賞性、娛樂性、競技性於一體的優秀運動項目,現已成為國際武術搏擊比賽的主要項目。MMA運動是拳擊、散打、柔道和摔跤等運動的完美結合,可以說是搏擊運動的十項全能。MMA比賽是體育比賽規則上的一個突破,它可以讓所有的參賽者享有均等的機會,既不會使某種功夫佔有優勢,也不會使某種功夫處於劣勢。MMA的規則對所有的武技一視同仁,不同武術流派的練習者可以在統一的規則下同場競技。MMA運動的賽規可以讓各方高手在一個公開且公平的環境下進行較量,是真實也最公平的一種競賽方式。在比賽中允許使用擊打、抱摔、關節技等各種技術,並在選手倒地時繼續進行比賽。踢、打、摔、拿等各種武技都可以得到完美的展示。

MMA可使用動作及技巧同其它競技項目比較表:

  拳 肘 踢 膝 鎖臂 鎖喉 鎖腿 抱摔 倒地
摔跤*     + +
柔道*   + + + +
俄羅斯式摔跤   + + + +
拳擊* +      
跆拳道* + + +     
泰拳 + + + +     
散打 + = + +   +
MMA + + + + + + + + +

  + 表示可使用動作

  = 表示新允許使用的動作

  * 表示現在的奧林匹克項目

  與其說MMA綜合武術競技是一項新興的運動,還不如說它就是我們非常熟悉的武術。MMA講究的是兼容並蓄、綜合全面,踢、打、摔、拿,什麼都練其實就是MMA。從技術角度講,其實MMA就等於散打加柔道,或者泰拳加柔術。

  現代MMA運動把散打、泰拳、柔道和摔跤等各種運動相融合,使其成為一個非常精彩的運動項目。MMA具有統一的比賽規則,賽規的設定不偏不倚,既不會偏向某一種武技,也不會使某種武技處於劣勢。參賽者可以使用拳、踢、抱摔、鎖技、絞技等多種技術。比賽可以在與拳擊台相同的拳台進行,也可以在帶護欄的八角形場地舉行。比賽獲勝的方式同拳擊比賽相似,即KO勝、優勢勝利、醫生終止比賽、對手棄權、分數評定、或者取消比賽資格。但與拳擊或踢拳比賽的不同之處在於選手也可以通過讓對手認輸來取得比賽的勝利。當參賽者由於被纏抱、挨拳過重或身體疲勞等原因而希望停止比賽時,他都可以主動選擇認輸。整個比賽過程流暢明朗,當選手倒地時比賽繼續進行,裁判很少叫暫停。比賽重量級別的劃分與拳擊、摔跤、柔道和散打基本相同。非冠軍賽一般為三個回合;冠軍賽一般為五個回合;每個回合持續五分鐘,每兩個回合間有一分鐘休息時間。
返回列表
花蓮民宿