返回列表 回復 發帖

乒乓球的--正手攻球的幾種不同練習形式

正手攻球以其強大的攻擊能力會給對方造成較大的心理壓力和實際的防守壓力,因此乒乓球練習者一定要練習一手強大的正手攻球能力。在比賽的關鍵時刻,發球搶攻可以增長自己的信心,其前提一定是您的正手搶攻必須有效合理並且起作用。或者說,比賽的勝負一般取決於選手的正手進攻能力。

  因此,正手攻球的練習一直是我們練習的重點,正手攻球練習通常會分為固定站位的練習和走動中攻球練習。下面我們做一個歸納:

  固定站位的正手攻球練習

  固定站位後,練習者可以練習斜線攻球,包括正手位攻斜線和側身位攻斜線;還可以練習正手位攻直線和側身位攻直線。這些練習可以有效的幫助我們掌握某一個技術動作,並令動作定型。

  走動中正手攻

  固定站位的攻球動作是基礎,朋友們一定要耐心的練習,並且在每一次打球時都要充分練習,有時候可以充當預備活動。

  但是,我們都理解了乒乓球運動是一項不固定空間和時間的運動,對方回球的落點和時間都因時因地而變,所以學會在移動的空間和時間上擊球,就成為從初期選手向高級選手跨越的必經階段。所謂的球感,我們所說的,就是包括這種空間和時間上對球的落點的預判能力。雖然這種能力大多難度較高,但是勤加練習一定能夠提高的,不少業餘朋友們正是通過刻苦練習,加上用心體會,都在逐漸掌握。每一個在固定站位下熟練使用的技術動作,必須應用到移動中,這才算完全掌握,才是真正的會。

  通常可以採取多點打一點的形式,比如兩點打一點,陪練者在固定位置把球送到練習者的正手,練習者打回到固定位置,陪練者再擊球到練習者的中路,這樣一直重複下去,為了供球的穩定,供球者最好用反手推擋更好一些。如果加大難度,可以把中路來球改為反手,重複反手--正手--中路-反手,這樣的擊球順序。擊球的線路也可以靈活變化。從反手到正手再到反手的過程中可以使用跨步和跳步,這樣可以盡量增大移動範圍。

  注意問題:

  1 步法盡量採用跨步和跳步。加快移動速度。

  2 讓位要充分, 否則這一練習無意義。特別是反手位側身的時候,要充分讓位發力,形成正確的動作和盡快還原,養成良好的習慣。
返回列表
花蓮民宿